呼吸有異味

             有些患者初期呼吸有異味,自己不會覺得,一直到旁人時在是忍不住告之,才半信半疑的接受,覺得是有點怪怪的味道,但已久聞不聞其臭。引起呼吸有異味的原因,主要是三種器官出現毛病,就是鼻腔,口腔及消化不良引起,其中以口腔的比例最高,其次是鼻腔及消化不良造成。

      口腔發生異味的問題,比較容易解決,大多數是食物殘渣卡在牙縫中,引起細菌性發酵,這種厭氧性細菌在發酵時會是放出腐酸味,從口腔或鼻腔呼出。感染牙週病或蛀牙也會引起口腔異味,通常帶有點腐酸味。除了到牙醫處理有問題的牙齒外,平時多喝水,或常嫩口,口腔異味也會減少。喜歡耗液或夜生活的人,容易上火,就會有口臭,就是這類型的毛病居多。

      鼻腔引起的異味,問題比較複雜,其中大多數是化膿性鼻竇炎或化膿性鼻炎造成,這種異味,帶有濃濃的腐敗味,患者甚至覺得口苦味濃,鼻涕呈現黃稠或含膿涕。

       患者通常都有慢性鼻竇炎病史,長期慢性病發炎鼻竇內細菌感染,長期鼻塞,鼻涕倒流如鼻竇內,隔了兩三日尚未排出,分泌物己在內部發炎腐臭,散發異味。若長期對細菌感染或發炎置之不理,有些人會眼眶腫脹或臉腫疼痛,嚴重則可能引起病變,若膿液流入顱內,會引發腦膜炎的危險,但較少發生。

      鼻竇炎的治療期較長,患者要有很大的耐心服藥,才能有效痊癒。比較棘手的是萎縮性鼻炎,每天都會排出濃稠帶膿鼻涕,結痂分泌物,味道難聞,那是鼻腔內滋生一種細菌,不斷的咀食鼻甲黏膜,排出分泌物殘渣,這類型患者以年輕女性或老年人較多,若服藥則病情可減輕停藥後又覆發,十分難治。

       鼻咽癌電療後,由於會傷及鼻腔深層的骨頭壞死,病人的鼻腔會釋放出腐屍般臭味,這個問題,目前醫學界均無法處理,中醫用解毒排膿藥似乎有一些效果,但並不很理想。壞死的部位太深,無法診治。

       至於消化不良引起的呼吸異味,多數是患者的脾胃消化功能不佳,食物滯留於胃中時間較久,胃酸分泌過多,會造成食道入口賁門開關失調,胃酸逆流,胃中之胃氣也順勢湧出,患者吐酸的現像。消化不良引起的異味大人並不常見,多見於小兒身上,一般兒童若有口臭,以消化不良居多,吃幾天藥就會好,問題不大,但吐酸的患者,相當普遍,這類患者並不是個個都會有異味。脾胃問題引起的異味,必須調理脾胃,用藥得法,很快就痊癒,倒不必太憂心。



台灣 鼻王技術交流加盟服務中心
NO.55 CHUNGCHING N. ROAD SEC.2 TAIPEI,TAIWAN. 台灣電話號碼:國家區碼 886-983-090888

E-Mail : nose.king@msa.hinet.net My status